С 19 по 23 сентября 2016 г. старшие преподаватели кафедры политологии и социологии Светлана Богуславская, Елена Титова и студент специальности «Социология» Александр Бельский приняли участие в международной научно-образовательной школе «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем», которая проходила в Смоленском государственном университете. Организация школы для молодых гуманитариев является проектом созданного в СмолГУ научно-образовательного центра «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».
На открытии Школы со словами приветствия к присутствующим обратился ректор Смоленского государственного университета, профессор Евгений Владимирович Кодин. В знак признательности и уважения гостям по старинному русскому обычаю были преподнесены хлеб-соль. Своим видением проекта международной научно-образовательной школы поделился руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Смоленске Чеслав Казимирович Шульга. Обратилась к участникам и организаторам проектов Глава консульского агентства Республики Польша в городе Смоленске госпожа Йоанна Стшельчик. Со словами приветствия выступила президент Польской Ассоциации учителей и преподавателей русского языка, профессор Варшавского университета госпожа Людмила Шипилевич. Значимость проводимых в Смоленске международных научно-образовательных школ подчеркнул в своем выступлении доцент Московского государственного университета, кандидат исторических наук Юрий Аркадьевич Борисёнок.
С лекциями выступили Ю. А. Борисёнок, доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова; К. С. Дроздов — научный сотрудник ИРИ РАН, О. А. Яновский — заведующий кафедрой истории России исторического факультета БГУ, А. Д. Гронский — заместитель руководителя Центра евразийских исследований Минского филиала РГСУ. Важным дополнением к истории российско-белорусских связей стали просопографические исследования, представленные участникам Школы в лекциях О. А. Яновского «Академические, научные и культурные связи России и Беларуси в XX в.», А. В. Тихоновой (СмолГУ) «Белорусские сюжеты в истории смоленского рода Энгельгардтов», Т. Н. Ладожиной (Библиотека СмолГУ) на библиотечном семинаре «Смоленские белорусы — белорусские смоляне».
Не осталась без внимания работа по расширению межрегионального и межмуниципального сотрудничества между двумя государствами, о которой на встречах с участниками Школы рассказали руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в г. Смоленске Ч. К. Шульга, а также второй секретарь Представительства МИД РФ в г. Смоленске О. Б. Фёдоров. Профессором О. А. Яновским была прочитана лекция-презентация «Учебники истории в современной Беларуси: итоги 25 лет». Е. Е. Суховой (СмолГУ) и А. Д. Гронским (Минск) были проведены мастер-классы «Интеграция России и Беларуси в европейское пространство высшего образования» и «Проблемные точки белорусской учебной литературы в отражении российско-белорусского взаимодействия», ставшие отражением актуальной ситуации научно-образовательных пространств России и Беларуси.
Международная научно-образовательная школа «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем» — новаторский проект. На каждом из запланированных мероприятий научно-образовательной площадки (лекциях, семинарах, мастер-классах) проходили дискуссии по актуальным вопросам гуманитарных исследований в области истории, социологии, политологии, филологии, культурологии в рамках российско-белорусского диалога.
Важным дополнением к научно-образовательным мероприятиям Школы стала насыщенная культурная программа. На экскурсиях организаторы познакомили участников с культурно-историческими корнями сегодняшней интеграции Смоленского региона в систему российско-белорусских отношений в различных сферах.
Итогом пятидневной работы научно-образовательной школы «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем» стало торжественное вручение сертификатов всем ее участникам. После официального завершения Школа становится отправной точкой на пути расширения горизонтов российско-белорусского взаимодействия в гуманитарной, научно-образовательной и культурной сферах.
Александр Бельский,
по материалам СмолГУ