26 марта 2021 года заведующий кафедрой юриспруденции Пантелеева Н. В., куратор группы 7135191, старшие преподаватели кафедры Кабзова Н. В., куратор группы 7136191, Шараев С. Л., куратор группы 7135192 и Минина В. В. куратор группы 7135183 совместно со студентами посетили экспозиции «Сохраненное наследие», «Тайна Креста», «Мая Радзiма» в Могилевском областном художественном музее имени П. В. Масленикова.

Экспозиция «Сохраненное наследие» собрала особенные экспонаты. При внимательном изучении портретов белорусских просветителей (Петр Мстиславец, Спиридон Соболь, Георгий Конисский, Ефросинья Полоцкая), посетители сразу акцентируют внимание на художественной фреске «Ператварэнне Гасподне». Это фрагмент настенной живописи Белыничского монастыря кармелитов (датируется 1761-м годом). «Долгое время она не реставрировалась и просто хранилась в музее, а сейчас стала центральным экспонатом. Возникали вопросы о расположении фрески из-за внушительных размеров, и тогда было принято решение открыть здесь полноценный выставочный зал», — поделился экскурсовод Юрий Васильевич Марченко. По соседству с огромной реликвией — фрагменты иконостаса из сусального золота, церковная одежда, католические скульптуры.

В соседних двух залах собраны небольшие артефакты, найденные в городе Могилеве (кресты, подсвечники, Евангелие, керамические изделия, оклады икон, которые служили для их украшения и защиты от выцветания) и ценные иконы XVI–XVIII вв. Встречаются иконы трех типов: живописные (похожи на картины эпохи Возрождения), классические (со строгими цветами, плоскими изображениями, выполненные по всем канонам — иначе говоря, «монастырское письмо») и народный примитив (самые многочисленные, ведь в деревнях редко могли позволить себе монастырские иконы).

Участники экскурсии ознакомились с комнатой-сейфом с голограммой главной христианской святыни Беларуси — Креста Ефросиньи Полоцкой. Именно в Могилеве он был утерян во время войны. Такая же 3D-копия находится в Музее белорусской государственности, но в Могилеве голограмма реликвии появилась раньше — в мае 2013-го. В комнате-сейфе установлено специальное освещение, которое помогает как можно лучше рассмотреть трехмерный образ. Создается впечатление, что за тяжелой дверью открываются космические глубины, и на фоне звездного неба материализуется изображение креста.

Экспозиция «Мая Радзiма» пробуждает чувство гордости за свою страну, красоту, многогранность и величие белорусской природы. Художественные произведения замечательных живописцев — уроженцев Могилевской области, членов Белорусского Союза художников, представленные на выставке, ярко подчеркивают эти ценности.


© 2021 Факультет экономики и права
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Ленинская, д. 35,  212030  г. Могилев, Республика Беларусь