Рейтинг@Mail.ru

С 9 по 11 апреля 2018 г. студентка 3 курса Факультета экономики и права специальности Правоведение — Координатор волонтёрского движения факультета — Голденкова Маргарита Витальевна приняла участие в практическом семинаре «Кинестетикс».

«Помоги мне научится помогать себе самому» — основной девиз науки. Понятие «Kinaesthetics» переводится как «мастерство/наука о восприятии движения». Kinaesthetics занимается главным образом следующим содержанием:

  • Развитие дифференцированного и сознательного восприятия собственного движения.
  • Развитие собственной двигательной компетентности, т.е. умения здорового и тонкого применения собственных движений в частной жизни и в профессиональной деятельности.
  • Дифференцированный анализ человеческой деятельности через опирающийся на опыт ракурс кинестетики.
  • Умение двигаться во взаимодействии с другими людьми таким образом, чтобы целенаправленно поддержать их собственную двигательную компетентность и их самоэффективность.

Знания методики Кинестетикс позволяет прочувствовать на себе, что испытывает ребёнок с инвалидностью и помогает ему двигаться без страха и боли. Также помогает людям ухаживать и обеспечивать уход за тяжелобольными детьми, сохранить подвижность и самостоятельность паллиативных пациентов.

Большую часть жизни ребёнок с ДЦП находится в семье и многое зависит от того, что происходит с ребёнком в домашних условиях. Подчас овладение особыми знаниями позволяет семье компетентнее справиться со многими трудностями, например, как купание, одевание, кормление и укладывание спать.

Почему так важны эти знания? Да просто потому, что жизнь «особого» ребёнка, точно так же, как и жизнь обычного малыша, состоит как раз из самых простых, повседневных действий, а у родителей именно это часто вызывает трудности.

Важно помнить, что особые дети постепенно становятся взрослыми и это надо учитывать. Чтобы помочь человеку повернуться, сесть в постели или перебраться в инвалидную коляску, нужно найти оптимальный для манипуляции способ, очень важно, что методика хотя бы частично позволяет восстанавливать двигательные функции лежачих пациентов и облегчить труд волонтеров и специалистов.

Kinaesthetics — это европейская образовательная организация, в которой числится примерно 1000 Kinaesthetics-тренеров.

В Беларуси же таких тренеров меньше десяти.

Мероприятие прошло в рамках образовательной программы Центра паллиативной помощи «Школа паллиативной помощи» на базе Могилёвского дома ребенка #1 смешанного типа при поддержке и в рамках совместного проекта с Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста (председатель областной организации Мартыновский Андрей Владимирович) и Ленинской районной организации БОКК г. Могилева (председатель Вигуро Надежда Васильевна).

Автор : joomla блоги